料理方法

ゆでる

ゆでる

基本的には、具材の量、大きさ、によってお鍋を使い分けます。 お鍋の底から5mm~1cmの水で茹でます。(ホウレン草等青菜類は沸騰後火を止めます。) 少量の水で茹でますので、水に溶けやすい栄養分も残り、健康的に召し上がれます。

ゆで卵

お鍋の底から1cmほどのお水と卵を入れ中火にかけ、沸騰後ホタル火で約4~5分茹で、火を止めて約2~3分おきます。

じゃがいも・かぼちゃ

お鍋の底から1cmほどのお水を入れ中火にかけます。沸騰後ホタ火で約7分茹でます。

人参

お鍋の底から5mm~1cmほどのお水を入れ中火にかけます。沸騰後ホタル火で約10分茹でます。


煮る

煮る

ほぼ調味料のみで煮炊きが出来ます。調味料の摂取料が従来の半分で済みますので、とても健康的です。

筑前煮

お鍋に具材、しいたけのもどし汁、調味料を入れ、フタをして中火にかけます。沸騰後ホタル火で約15~20分煮込みます。

肉じゃが

お鍋に全ての具材と調味料を入れ、お水無しで中火にかけ、沸騰後約10分煮込みます。


炊く

炊く
ご飯

白米を炊く時は、1合に対してお水200ccを入れ中火にかけます。沸騰後、ホタル火にして7分で炊き上がります。 ※炊き込みご飯の場合は、調味料が入りますので、お水の分量を少し減らすとおいしく出来上がります。 INKORなら、食べたい時に食べたい量だけすぐにおしいしく炊くことが出来ますのでご飯が余ってしまうこともなくなります。


焼く

焼く

INKORなら、油なしでお肉が焼けます。そのためコレステロールをカットでき生活習慣病対策にもなります。 さらに肉ちぢみがありませんので、お肉が柔らかく、とてもジューシーに仕上がります。

肉類

お鍋を空だきし、水滴が転がればホタル火にし、油なしではりつける様にお肉を入れ、フタをして焼きます。

目玉焼

お鍋を空だきし、水滴が転がれば、火を止めて油をひき、卵をおとし、フタをして約2分で出来上がります。

餃子

お鍋を空だきし、水滴が転がればホタル火にし、油をひいて餃子を並べます。 水を約50cc入れフタをして約5~7分。


炒める

炒める
野菜炒め

お鍋は大フライパン、ダッチオーブンをお勧め致します。 お鍋を空だきし、水滴が転がればホタル火にして油をひき、肉・野菜をすべて入れ、フタをして約5~8分(最後に軽くかき混ぜます。) [野菜に水滴が多く付いている時、野菜が多く入る場合は中火にもどします]


揚げる

揚げる
揚げ物

具材の量、大きさ、料理のしやすさによってお鍋を選びます。 油の量は底から1cmぐらい(鍋の区切り線まで)を目安にします。 基本的には、油を温めてから具材を入れフタをして揚げます。 ※フタの出来る鍋は、火事や油汚れ等の減少に効果があります。また、使う油の量が少なくて済むので、 油の処理も簡単です。(てんぷらなどのたくさんの量の油を使う時は、ダッチオーブンをお勧めします)


オーブン

オーブン

INKORならケーキやクッキー、パンなどのオーブン料理も本格的に焼くことが出来ます。

焼き芋

冷たいお鍋にアルミホイルをしき、さつまいも並べフタをして中火にかけ、フタが少し温かくなればホタル火で約15~25分。